Blog

Digital Marketing, Jenis dan Manfaatnya

digital marketing

Di tahun 2021 tidak sedikit pengusaha yang ingin beralih memperbesar basket size-nya ke arah digitalisasi. Tapi 7 dari 10 orang tidak mengetahui apa itu digital marketing. Padahal dengan digital marketing kalian mempunyai kesempatan emas untuk mendongkrak usaha kalian. Dan yang lebih menariknya lagi, kalian tidak harus mengeluarkan banyak biaya untuk menerapkan strategi digital marketing.

Apalagi pada saat ini persaingan usaha sangatlah ketat, bayangkan jika kalian tidak bisa bersaing di era digital pada saat ini, mungkin bisa saja kalian tidak bisa lagi mempertahankan usaha kalian. Nah, digital marketing bisa menjadi senjata yang ampuh untuk memenangkan persaingan bisnis ini.

Gimana? Apa kalian udah mulai penasaran untuk mempelajari digital marketing? Yuk kita bahas!
Apa itu Digital Marketing?

Digital marketing adalah strategi pemasaran secara online yang di lakukan di platform digital. Seperti, melalui sosial media, website, email, whatshapp, dan lainnya. Yang bisa membantu kalian memasarkan produk kalian lebih luas dan lebih di kenal banyak orang.

Jika di bandingkan dengan media tradisional seperti koran, memasang baliho, menyebar brosur, dan semacamnya yang akan memerlukan lebih banyak biaya yang di keluarkan untuk mempromosikan produk kalian, dan jangkauan pasar kalian hanya di daerah itu saja. Berbeda jauh bukan dengan digital marketing?

Jenis-Jenis Digital Marketing

Sebenarnya ada banyak jenis platform tapi aku akan menyebutkan dan menjelaskan beberapa jenis platform digital marketing yang paling sering di gunakan oleh para pebisnis saat ini.

  1. Website

Banyak dari kalian yang sudah tau apa itu webesite. Tapi aku akan tetap menjelaskan buat kalian yang belum tau tentang webesite. Jadi bisa dibilang webesite merupakan platform digital marketing yang paling ampuh. Hmm kok bisa sih? Karena tanpa webesite bisnis kalian kemungkinan dapat kehilangan hingga 80% calon konsumen. Gak mau kan?Karena alasan utamanya website berfungsi sebagai wadah untuk menampilkan berbagai informasi seputar bisnis kalian dengan lengkap serta wadah untuk konsumen loyal kalian. Mulai dari informasi produk atau jasa, harga, kontak, dan informasi lainnya. Dengan website konsumen merasa terbantu karena bisa mendapatkan informasi yang mudah di akses.

Bayangkan jika konsumen kalian sudah tertarik dengan produk kalian tapi susah mencari informasi dari produk kalian. Bisa saja konsumen kalian kabur duluan karena bingung mencari informasi dari produk kalian. Makanya website sangat penting untuk memaksimalkan produk usaha digital marketing kalian. Nah, kalian yang merasa repot banget bikin website, kita siodeklik.com bisa membantu kalian untuk menciptakan webisite buat kalian.

2. Sosial Media Marketing

Kalian juga wajib menggunakan sosial media seperti, Instagram, youtube, Facebook, dan sosial media lainnya untuk mempromosikan produk kalian. Pada saat ini semakin meningkatnya pengguna sosial media dari berbagai kalangan, tidak hanya anak muda saja yang pada saat ini menggunakan sosial media banyak juga orang tua yang bermain sosial media. Dan terbukti menurut niagahoster.co.id pada saat ini pengguna sosial media di Indonesia pada tahun 2021 telah mencapai 193 juta. Kebayang kan kalau kalian menggunakan sosial media marketing di zaman sekarang. Maka dari itu kalian wajib menggunakan platform satu ini untuk marketing.

3. Landing Page

Ada juga platform landing page. Apa itu landing page? Landing page adalah halaman di website yang memang di desain khusus untuk pemasaran terutama untuk keperluan transaksi. Dan kalian harus tau juga kalau landing page ini berbeda dengan home page.
Buat kalian yang penasaran perbedaan home page dan landing page bisa di lihat di Siodeklik.com yaa..

Nah, landing page ini juga dapat memudahkan konsumen untuk melakukan transaksi dengan beberapa kali klik saja. Jadi, jika kalian mempunyai website kurang pas kalau tidak ada landing page di dalamnya.

4. Search Engine Marketing (SEM)

Untuk platform Kali ini mungkin kalian harus mengatur budget karena jika kita ingin menggunakan SEM itu berbayar. Akan tetapi walaupun berbayar SEM ini bisa membuat website kalian muncul langsung di Google tanpa harus mengeluarkan usaha yang berlebih atau secara instan.

Cara kerja SEM adalah kalian akan di bebankan biaya setelak orang mengklik website kalian. Metode ini di namakan Pay Per Click (PPC). Maka dari itu kalian harus berfikir panjang untuk menggunakan SEM.

5. Search Engine Optimization (SEO)

Search Engine Optimization (SEO) ini memang hampir mirip dengan SEM, akan tetapi penerapan marketing mereka sangatlah berbeda. SEO adalah upaya untuk mengoptimasikan website agar mendapatkan posisi tinggi di hasil pencarian di google.
SEO ini juga digital marketing yang tidak terpisahkan dengan website, sama seperti landing page.

Menggunakan SEO, kalian bisa menarik traffik yang lebih besar di Google. SEO juga tidak berbayar loh! Jadi kita sarankan untuk jangka panjang kalian menerapkan SEO. Tapi jika kalian fokus dengan jangka pendek kalian bisa menerapkan SEM jika memang kalian memiliki budget yang sesuai.

Manfaat Digital Marketing

Pada saat ini teknologi semakin berkembang dan internet semakin maju dan hampir semua orang di dunia menghabiskan waktunya dengan gadget, teknologi terkini, dan semua yang berhubungan dengan internet.

Ini adalah beberapa manfaat dari digital marketing :

1. Biaya marketing rendah
Jika kalian menggunakan digital marketing kalian bisa menghemat budget bahkan kalian bisa juga tidak mengeluarkan biaya sama sekali untuk mempromosikan produk kalian dengan beberapa platform.

2. Jangkauan pasar yang luas
Dengan digital marketing kalian bisa mendapatkan pasar yang sangat luas, tidak hanya di daerah kalian saja bahkan jika kalian jago menarik perhatian konsumen, kalian juga bisa memasarkan produk kalian ke manca negara. Gimana? Sangat menarik bukan?

3. Meningkatkan penjualan dengan cepat
Selain hemat biaya promosi dan menjangkau pasar lebih luar digital marketing juga bisa meningkatkan penjualan, dengan jangkauan pasar yang luas dan banyak juga orang yang mengaksesnya menghasilkan peningkatan penjualan yang signifikan.

4. Lebih leluasa berinteraksi dengan konsumen
Kalian juga bisa menjalin hubungan yang lebih dekat dengan konsumen dan calon konsumen. Dapat berinteraksi dengan konsumen itu adalah nilai plus untuk bisnis kita, karena kita juga dapat mengerti apa yang di inginkan dan di harapkan pelanggan untuk usaha kita.

5. Hasil terukur
Digital marketing juga tersedia tools yang akan membantu kalian untuk melihat hasil pemasaran dengan detail. Dengan begitu kalian bisa memantau perkembangan dari bisnis kalian dengan mudah.

Nah, sekarang kalian tau kan ternyata digital marketing itu mempunyai banyak jenis dan manfaat yang bisa lebih memudahkan kalian untuk menjalankan bisnis kalian di zaman yang serba teknologi saat ini. Gimana? Kalian yakin gak mau beralih ke digital marketing? Jangan sia-siakan kesempatan emas untuk mendongkrak bisnis kalian menjadi bisnis yang lebih kekinian.

Jika kalian masih bingung gimana cara beralih ke digitalisasi kita bisa bantu kalian lho! Kalian bisa belajar lebih dalam lagi mengenai digitalisasi di SIODEKLIK.COM, dan kalian juga bisa menggunakan jasa kami sebagai specialists digital marketing untuk bisnis kalian.

Related Posts